当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 他山之石

山东青岛:深化拓展“莱西经验”打造农民就业创业新高地

来源:中国就业网 作者: 时间:2021-08-05 【打印】 【关闭】

  作为“莱西经验”的诞生地,青岛莱西市持续深化拓展“莱西经验”,通过不断改革创新、政策扶持、优化服务,培育了凯盛浩丰农业有限公司、天天购电子商务有限公司等逾百家创业就业孵化平台载体,涌现出全国农村青年创业致富带头人马铁民、全国劳模胡克涛、国家万人计划专家周玉忠等一批农民创业就业先锋模范。

  莱西市在推进农民工创业创新工作中,实施创业担保贷款、吸纳就业补贴、人才贷、融资担保补助等扶持政策,大力推进农业产业化、智能化,按照培育“新”龙头、膨胀“原”龙头、挂靠“强”龙头的思路,从培育农业物联网示范工程入手,积极推进农业产业智能化,发展智慧农业,以智慧农业促进农民工就业创业,打造莱西新农业生态模式。

  依托莱西地理资源优势建设的“浩丰智慧农业产业园项目”,通过采取“统一种子育苗、统一栽培管理、统一病虫防治、统一采收加工”,打造了标准化、组织化、设施化、信息化的生产模式,解决了当地农民的生产和销售等环节的后顾之忧,将农民引入企业一线生产环节,并形成了“龙头企业+农业合作社+家庭农场+农户”的经营模式,实现了龙头企业带动当地农业产业发展、农民家门口就业增收。目前,已有1600多名农民跟随智慧农业项目一起从事标准化农业生产,收入由最初的每月每人800元增长到4500元。

  近年来,电子商务深刻影响和改变了大众的生活方式,并以启迪创业、竞择而上的姿态,深刻引领新生代农民工创业就业发展轨迹。为进一步激活电商市场,莱西市出台了《关于支持直播行业发展促进电子商务新业态的奖励政策》等扶持、刺激电商行业发展的政策,逐渐形成了中国北方地区最大的视觉、内容输出中心与多功能全覆盖的集成式创新服务中心,进一步拓展了新生代农民工的创业就业空间,引领了新生代农民工创业就业新方向。

  目前,莱西市搭建了农村电子商务服务中心等200余处村镇级电商服务站,镇级电子商务公共服务中心覆盖率91.7%,位列青岛市第一,莱西农副产品通过电商平台直供全国。其中,莱西市电商龙头企业青岛天天购电子商务有限公司拉动新生代农民工创业就业3000多人,营业额突破50亿元,企业创始人吕小虎被山东省商务厅、山东省农业厅分别授予“山东省农村青年电商带头人”“青岛市创业带头人”荣誉称号。

  针对农业企业用工规模小、季节性强,农村劳动力流动杂乱无序、人岗对接缺位错位等问题,莱西市依托莱西政务网自主开发了乡村振兴人才配置网络平台,围绕实现要素集聚、供需匹配、预警发布、服务输出四大功能,搭建起以人才为中心,集技术、信息、项目等要素为一体的综合性人才配置服务平台。同时,开发“莱西人才港”微信服务号,便于农民工查询就业、创业和人才政策,使我要求职、我要招聘、我要培训等功能模块与网络平台实现信息同步更新,从根本上改变了乡村人才配置中传统的信息收集和传递方式,实现人才与岗位集中匹配、精准匹配,有效缓解农民工“招工难就业难”问题。

  目前,莱西市乡村振兴人才配置网络平台已有360余家企业进行注册,提供就业岗位6200余个,完成农民工与岗位匹配4000余人次;累计解决农村季节性灵活用工、求职5000余人次,“玩着手机找工作”俨然成为莱西农民就业的新亮点。