当前位置:首页 > 政务公开 > 单位职责

锡林郭勒盟就业服务中心单位职责

来源: 作者: 时间:2021-05-21 【打印】 【关闭】
 盟就业服务中心贯彻落实党中央关于就业工作的方针政策,落实自治区党委和盟委决策部署,承担就业服务相关工作。主要职责是:

宣传和贯彻落实国家就业工作的方针政策法律法规,参与研究拟订并落实全盟就业政策、实施办法和发展规划。承担完善公共就业服务体系工作。落实城乡劳动者平等就业制度,推动城乡劳动者平等就业。指导全盟公共就业服务活动。发布公共就业服务信息。

(二)参与拟订并落实城乡劳动者职业技能培训、创业培训政策和发展规划。指导各类职业院校和职业培训机构开展职业技能培训和创业培训。承担全盟农牧业富余劳动力转移就业管理与业务指导工作。

(三)承担落实就业援助制度。参与拟订高校毕业生就业政策,承担高校毕业生就业创业政策、就业计划的实施工作。

(四)贯彻执行国家失业保险方针政策、法律法规。参与拟订失业保险基金管理有关规定和失业保险基金财务管理制度。按规定落实失业保险待遇项目和给付标准。承担编制全盟失业保险基金预决算草案工作。建立失业预警监测制度。

(五)落实城乡劳动者创业扶持政策和创业担保贷款政策。制定实施城乡劳动者创业工作计划。参与拟定并落实创业担保贷款实施办法。

(六)参与制定家庭服务业培训计划,开展家庭服务业职业培训,协助指导地区家庭服务业发展

(七)承担就业创业有关数据统计、处理和分析工作。指导全盟公共就业服务信息化建设。承担人力资源状况调查工作。

(八)建立健全就业信息服务网络体系,建设人力资源信息库和岗位信息库建设人资源和市场用工对接平台,组织线上、线下供需招聘会

(九)围绕技能培训、担保贷款、失业保险等关键业务、重点领域实施内控管理,按规定使用就业专项资金

(十)完成盟人力资源和社会保障局交办的其他任务。