当前位置:首页 > 培训服务 > 培训与鉴定

锡市积极推进城乡职业技能培训工作

来源: 作者: 时间:2021-07-16 【打印】 【关闭】

  2021年锡林浩特市就业服务中心紧紧围绕就业创业培训工作任务,进一步加强就业培训的监督管理,增强就业培训的针对性和时效性,规范就业专项资金的拨付使用,确保了各项培训工作任务按期完成,有效促进了城乡充分就业。

  一是就业技能培训扎实开展。围绕全市经济发展和企业需求,面向城镇登记失业人员、农村转移就业人员、就业困难人员、毕业年度的高校毕业生,积极组织开展技能培训,着力提高其就业能力和岗位转换能力。2021年上半年,共培训开班33期,培训学员共计1305人。农村转移就业人员1009人,完成全年目标任务的504%(其中家政服务业从业人员培训264人,完成全年目标任务的440%);城乡登记失业人员296人,完成全年目标任务的78%。培训工种及专业主要涉及中式面点师、美容师、中药调剂师、电工焊工、保健按摩师、中式烹调师等7个种类,其中主要集中在中式面点师、美容师、保健按摩师等3类工种及专业。

  二是就业培训质量不断提升。严把职业培训机构资格准入关,按照“量质并重、优胜劣汰”的原则,根据上一年度培训工作质量和反馈情况,今年最终筛选确定了4家有一定规模和实力的培训机构,从源头上确保了定点培训机构资质符合要求,为提高培训质量奠定基础。本着对学员负责的态度,市就业服务中心工作人员加强培训机构日常监管,严格执行开班申请、督查回访、结业审核三项制度,确保培训工作规范有序开展。规范职业培训补贴程序和完善补贴方法,并做好回访记录,确保有据可查,有效调动各培训机构工作积极性,确保培训工作质量。注重校企联合,让更多的培训培训学员培训合格后,就可顺利就业,学以致用。

  三是创业培训工作稳步推进。2021上半年,市就业服务中心对有创业意愿的城乡劳动者开展创业培训2期50人,以激发劳动者的创业激情,增强创业意识,从而鼓励更多的城乡劳动者通过自主创业实现就业。从规范培训标准、提高师资水平、完善培训模式等方面入手,不断提高创业培训的质量。根据不同群体的不同需求,开发推广创业培训技术,不断提高创业成功率,实现劳动者创业人数和通过创业带动就业人数的大幅增加,基本形成促进以创业带动就业的政策体系,使更多有创业意愿和创业能力的劳动者成功创业。