当前位置:首页 > 科室动态 > 失业保险科

盟就业服务中心 落实“三个全面取消”,保障失业基金安全

来源:锡林郭勒盟就业服务中心 作者: 时间:2021-08-05 【打印】 【关闭】

  按照人力资源和社会保障厅社会保险基金“三个全面取消”风险防控要求,盟就业服务中心积极与经办银行、自治区系统工程师沟通协调,盟本级已于7月实现失业保险待遇社银发放。

  是全面取消现金业务。征缴收入由参保单位或参保个人通过系统直接缴纳,防止贪污挪用基金案件的发生;是全面取消人工经办。自治区社会保险信息管理系统上线后,全面实现社保信息化管理,参保缴费由系统记录,待遇核定由系统生成,加强了数据比对分析,实现基金风险智能管控,提升参保人员社保数据的可靠性、安全性。是全面取消社银人工报盘。实现社银系统对接,确保数据安全性,杜绝社会保险待遇发放信息在传递代发银行过程中丢失或被篡改现象。通过减少人工报盘环节,由社银平台直接发放,可以有效防范银行手工报盘发放的漏洞及风险,使待遇经办更准确,操作痕迹可追溯,有力保障了失业保险基金安全。