当前位置:首页 > 科室动态 > 失业保险科

我盟加快技能提升补贴兑现工作

来源: 作者: 时间:2021-05-11 【打印】 【关闭】
  为推进劳动者终身职业技能培训制,增强企业在岗职工就业稳定性,更好地适应岗位对技能的需要,我盟深入实施失业保险“展翅行动”,加快落实企业职工技能提升补贴政策,提升企业职工就业能力,稳定企业就业岗位,有力地促进了全盟“稳就业、保就业”工作落实。截至4月末,全盟共为123名企业在岗职工落实技能提升补贴21.4万元。

  一是建立部门联络机制。主动与各级劳动鉴定机构对接,将获取国家职业资格证书或职业技能等级证书的企业参保职工信息数据进行梳理分析,把符合政策条件人员纳入补贴范围;入企开展摸底调查,为符合申领技能提升补贴条件的职工进行登记备案,并现场讲解技能提升补贴申领流程。

  二是提供线上线下经办服务。开通了技能提升补贴业务政策咨询微信服务平台,提供“一对多”在线业务咨询服务,准确指导企业职工在线办理技能提升补贴申领业务。线下窗口为前往办理业务的企业职工提供“面对面”服务,对符合申领条件且系统数据校核无误的前提下,企业职工只需提供本人社会保障卡或身份证就可办理完成技能提升补贴申领业务。

  三是多渠道开展技能提升补贴政策宣传,通过制作动漫短片、政策知识问答、入企发放宣传册等多种形式,不断扩大政策宣传面和影响力,推进技能提升补贴政策落实。