当前位置:首页 > 科室动态 > 创业促进服务所

盟就业局创业指导中心完成全盟首届本土创业项目推介评选活动征集项目回访服务工作

来源:锡盟劳动就业服务局 作者: 时间:2019-12-11 【打印】 【关闭】

  盟就业局创业指导中心对全盟首届本土创业项目推介活动征集到的99个创业项目企业进行了电话回访服务,成功回访到75家企业,回访成功率76%,现将收集到的创业项目企业相关信息统计如下。

  锡盟地区受区域经济环境影响,回访征集到的创业项目企业集中分布于生产加工及制造类行业,手工艺品、民族服饰、奶食品加工等具有地域、民族特色的企业占主导,本次回访的99家企业当中,生产加工及制造类企业约占58%、餐饮服务类企业约占21%、商贸企业类企业约占11%、农林牧渔类企业约占10%。

  目前,这些创业项目企业存在的主要问题有以下几个方面:

  企业筹、融资难,缺乏流动资金。企业普遍存在筹、融资难,出现流动资金匮乏现象,由于企业规模小,抵押物少,信誉度不高,财务制度不健全等等原因无法获得直接融资或从金融机构获得间接融资。创业担保贷款政策准入门槛较高,导致这些企业创业者遇到资金“瓶颈”制约,发展处于停滞状态,影响企业规模的扩大和发展。                  

  企业人员流动性较大,以家庭式经营为主。锡盟地区牧户占大多数,这些小微企业雇佣员工,尤其是在旗县的企业雇佣的员工大多数为农牧民,他们只能在闲暇之余打工,不能为企业长期服务;其次,由于薪资水平较低,很难从外地招到员工,企业人员流动性较大,为维持经营,大多选择家庭式经营模式,这种经营模式保持传统理念,缺乏自主创新能力,企业人员素质偏低,接受新鲜事物能力较差,距现代化中小微企业模式有一定差距。

  社会保险覆盖率低。这些企业缴纳社会保险积极性不高,除个别几个效益好的企业以外,大多数不缴纳社会保险,还有一部分企业只给员工缴纳商业意外保险。这种现象主要有以下两个原因:第一,中小微企业人员少,利润较低,再为员工缴纳社会保险,人员成本太高,用企业主的话来说:不划算。第二,企业人员流动性较大,兼职人员占大多数,无法确定固定人员;缴纳以后转移手续较繁杂,导致有的人员自愿不缴纳社会保险。第三,薪资水平较低,缴纳社会保险,员工实发工资更低,不利于短期内稳定人员。

  缺乏技术人员,急需职业技能培训。生产加工及制造企业,大多经营的是具有当地、民族特色的产品,这些产品需要一定的生产、加工技能,掌握传统技能人员在逐渐减少,目前,多数企业采取的学徒制学习方式因薪资低、时间长,学有所成者少之又少,传统技能人员紧缺,企业生产能力不足、难以扩大生产规模。企业主们建议相关部门,在当地开展手工艺品、民族服饰制作、奶食品制作、种植养殖等专业职业技能培训,让更多的人学习并掌握传统技能,不仅可以解决企业技术人员紧缺的困难,还可以让传统技能原汁原味的保留和传承下去。

  网络销售、宣传有待加强。大部分企业产品销售、宣传都局限于企业所在地,销售还是以实体店经营为主,线上销售大部分也局限于微信接受订单。这种销售情况的原因有两点:第一,企业人员年龄偏大,30岁以下年轻人较少,教育水平偏低,不能及时掌握新媒体知识、操作网络服务平台相关知识;第二,受地域限制,有些企业位于牧区或网络交通不便地区,条件比较落后,接触新鲜事物机会较少,不能及时掌握企业相关知识。