当前位置:首页 > 就业服务 > 城乡就业

锡林浩特市多措并举加大宣传力度 促进就业创业政策落实落地

来源:锡林郭勒盟就业服务中心 作者: 时间:2021-10-19 【打印】 【关闭】

  为提高就业创业政策社会知晓度,帮助和支持各类人员积极实现就业创业,锡林浩特市就业服务中心坚持一线工作法,通过多种形式加大就业创业政策宣传力度,扩大宣传覆盖面,积极推动各项就业政策落实落地,最大限度地发挥政策对促进就业创业工作的有效手段。

  一是创新宣传方式,大力开展常态化就业创业宣传工作。线上积极探索使用抖音、快手、微信公众号等新媒体渠道进行宣传,深入解读就业创业各项优惠政策。线下在市中心、锡林广场、三队路口、就业服务大厅,利用电子屏滚动播放就业政策和宣传标语,广泛宣传公益性岗位补贴、职业培训补贴、创业补贴、社会保险补贴等各类补贴政策内容,突出宣传重点,扩大就业创业政策措施的受众面。

   



  

  二是利用“四位一体”平台及时发布岗位信息,定期举办招聘会。锡林浩特市就业服务中心利用自治区“四位一体”平台提供求职招聘登记、交流洽谈等全方位服务。线上通过公众号“锡林浩特就业”发布企业用工信息,截至目前,微信公众平台累计用户达14626人,累计发布各类信息1422条,阅读总量150余万次锡林浩特就业”微信公众平台在全盟微信平台影响力排行榜中排名名列前茅,成为我市就业创业工作的有力助推器;线下针对民营企业和求职人员需求,开展各类专场招聘会6场,发放宣传单2万张,为广大群众提供11500余个就业岗位,开展就业指导服务230人次,签定就业意向协议363份,同时,招聘会现场设立就业创业政策咨询服务台和就业见习咨询台,积极提供政策咨询、职业指导和就业见习、人才储备咨询。

   


 

  三是深入企业及社区,多层次多渠道宣传就业创业优惠政策。为提升创业担保贷款政策、以工代训、援企稳岗、技能提升等政策的覆盖面和知晓度,确保符合条件的创业者和企业都能享受政策红利,锡市就业服务中心通过举办政策解读会面对面宣讲、组织工作人员走进企业、协调市场监管局排查工商注册企业情况等方式,在掌握企业数量基层上针对性详细讲解相关政策的补贴范围、补贴标准、补贴期限及申报程序等问题,确保就业创业优惠政策政策惠及每一家企业。


   

 

  四是开通群发短信业务,公布办理联系方式,实现精准服务。为了进一步精准服务各类人群和企业,落实国家、自治区及我盟的各项创业就业政策,不断转变工作方式方法,与相关部门有效沟通、协调实现信息共享、形成联动。从“人找政策”转变到“政策找人”。通过群发短信的方式,大力宣传创业担保贷款、以工代训、职业技能培训、企业社会保险补贴、失业保险、就业见习、人才储备等各项相关政策。目前,群发短信覆盖10余万人次,真正做到就业创业政策家喻户晓。

  下一步,锡林浩特市就业服务中心将充分发挥政府引导职能作用,继续加大就业、创业政策宣传力度,采取“多途径、全方面、深层次”的宣传方式,不断扩大政策宣传覆盖面。