当前位置:首页 > 就业服务 > 城乡就业

乌拉盖管理区四项举措做好就业困难高校毕业生安置工作

来源:锡林郭勒盟就业服务中心 作者: 时间:2021-10-19 【打印】 【关闭】

  今年,乌拉盖管理区就业服务中心结合工作实际,采取四项举措重点解决就业困难的高校毕业生就业问题,对有就业意愿的高校毕业生实现了兜底安置。

  一是多种渠道开展政策宣传。通过现场招聘会、“送政策、送服务、送岗位”等宣传活动,深入社区、企业、个体工商户进行政策讲解,通过电子显示屏播放、微信平台发布、电视媒体宣传、发放宣传资料等方式广泛宣传公益性岗位政策,加大群众知晓率。

  二是做好人员身份审核工作。严格把关高校毕业生的毕业时间、是否就业等信息,对高校毕业生基本情况及就业愿望进行造册登记,为下一步职业介绍、安置就业工作打好基础。

  三是开发岗位确保人岗相适。公益性岗位开发本着“人岗相适,严格履职,人尽其才”的原则,积极深入机关、企事业单位,征集岗位、了解工作需求,注重开发岗位与高校毕业生所学专业相适宜,有针对性的开发公益性岗位,有效发挥公益性岗位扶持就业、托底安置作用。截至9月份,通过基层服务类、公共管理类岗位开发在政务服务中心、民政局、社区等单位共安置高校毕业生22人。

  四是规范管理开展定期回访。按照“谁用人,谁管理”的原则加强在岗人员的管理,开展定期回访工作,及时了解高校毕业生的工作表现、补贴发放,存在问题等情况,对于通过其他岗位就业或不愿意从事公益性岗位工作的,确保及时收回其工作岗位,停发补贴并在劳动就业核心业务经办子系统中进行公益性岗位退出。今年以来,共回访10人次,及时了解到5人就业变动情况。