当前位置:首页 > 就业服务 > 城乡就业

锡林浩特市多举措开发公益性岗位

来源:锡林郭勒盟就业服务中心 作者: 时间:2021-07-14 【打印】 【关闭】

  为全面做好公益性岗位开发工作,确保就业困难人员就业形势稳定,基本生活水平有保障,锡林浩特市就业服务中心采取多种举措,狠抓落实,大力开发公益性岗位,为就业困难人员提供就业托底,力促公益性岗位开发工作有成效。

  一是调查摸底,动态援助。市就业服务中心对全市公益性岗位开发单位进行摸底调查,全面掌握岗位需求情况,并根据困难人员就失业动态,鼓励单位开发针对性匹配公益性岗位,截至2021年7月初,已累计安置公益性岗位人员309个,本月新增公益岗人员53人。

  二是开发岗位,政策扶持。面向全社会积极宣传公益性岗位相关政策,通过微信公众号、招聘会、社区微信群等渠道,打造线上线下宣传平台,大力宣传公益性岗位民生工程相关政策,详细介绍公益性岗位开发程序、对象、时间、薪酬待遇、补贴政策及办理流程等内容,形成民生工程政策宣传广覆盖、长效化、不间断的有效机制。同时为就业困难人员搭建桥梁,将用人单位与就业困难人员进行对接,符合条件的推荐上岗,帮扶就业困难人员再就业,并帮助对接用人单位安置人员。

  三是加强管理,责任到位。公益性开发工作实行严格管理,强化监督检查,确保公开、公平、公正。组织搭建用人单位与安置对象的对接平台,让用人单位和就业困难人员进行“双向选择”。市就业服务中心严格兑现公益性岗位补贴和社保补贴发放,定期对公益性岗位就业人员的在岗情况、社保缴纳情况、工资发放情况进行核查,维护就业困难人员权益,切实发挥就业资金在岗位开发、促进就业中的重要作用。据统计,截至目前2021年锡市就业服务中心共发放公益性岗位补贴753640元、社保补贴221052元。

  下一步,锡林浩特市就业服务中心将以抓好就业困难的高校毕业生以及大龄失业人员就业为重点,深挖资源,开拓思路,创新方法,积极引导锡市就业困难人员实现就业。