当前位置:首页 > 创业服务 > 创业园区

太仆寺旗青年创业孵化园简介

来源: 作者: 时间:2020-04-02 【打印】 【关闭】

 

太仆寺旗青年创业孵化园是由政府投资扶持青年自主创业而搭建的创业孵化平台,于2016年6月投入正式使用。并成立孵化园党支部、园区位于宝昌镇建设北街,属太旗商业繁华地带,区位优势明显,交通、生产、生活条件便利,水、电、通讯等基础设施完善。园区总面积2200平方米,可容纳31个实体项目入驻孵化,带动200多人实现稳定就业。入驻项目包括文化传媒、民族特色、互联网+、电子商务、特色教育培训等。园区内设立办公室配有3名专职工作人员负责日常管理与后勤保障服务,并开展创业培训、创业指导、政策咨询、法律援助、证照办理、创业担保贷款等一站式服务,有效提高创业孵化成功率,实现创业带动就业的倍增效益,营造了“大众创业、万众创新”的良好氛围。

孵化园按照“政府引导、社会资本参与、市场运作”的原则;以公益性、示范性、专业性为主要特征,以培育创业主体、提高创业成功率、创造就业岗位为目标;以落实创业政策、完善创业服务、优化创业环境为手段,加快形成集政策扶持、创业培训、创业服务“三位一体”的创业孵化体系,并通过创业园区的“示范引领、带动辐射”作用,不断激发全旗更多劳动者的创业激情,营造太旗创业和就业的浓厚氛围,进一步推动大众创业万众创新。

孵化园投入运营以来,孵化功能不断完善和强化,有效催生了企业创新创业活力。孵化园入驻企业整体创业成功率达76%以上。内蒙古雪军灯笼有限公司是第一批入驻企业之一,主要销售古朴铁艺麻布灯笼、工艺纱灯、传统铁艺灯笼、古典装饰灯笼、仿古手工编织灯笼等各种灯笼,是全盟唯一一家具有民族特色制作销售灯笼的企业,并建立有自己的网站。截止目前,累计有45户企业入驻,已成功孵化21户企业出园创业。

入驻企业可享受的优惠政策

1、享受补贴。对入驻基地进行初始创业的孵化对象,给予3年的房租补贴(第一年享受100%,第二年享受70%,第三年享受40%房租补贴)。水、电、暖、通讯等费用由创业者自己承担。

2、享受创业担保贷款政策。凡经批准入驻的企业或项目,原则上参加创业培训学习,合格者给予提供10-15万元的创业担保贴息贷款的扶持;对吸纳就业人数达到10人以上并签订劳动合同的可认定为劳动密集型小企业,给予不高于200万元的密集型小企业贷款。

3、享受减免政策性收费。对持有《就业失业登记证》的登记失业人员创办企业或从事个体经营的,按有关规定减免城市建设维护费、教育费附加和个人所得税;自其在工商部门首次注册之日起3年内免收属于管理类、登记类和证照类的各项行政事业性收费。

4、享受社会保险补贴政策。对孵化对象招用就业困难人员,与之签订一年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,按照有关就业政策,企业可申请社会保险补贴。