当前位置:首页 > 创业服务 > 创业公告

锡林郭勒盟就业服务中心积极推动创业带动就业

来源:锡林郭勒盟就业服务中心 作者: 时间:2022-01-10 【打印】 【关闭】

  锡林郭勒盟就业服务中心不断强化创业带动作用,放大就业倍增效应。深入实施创新驱动发展战略,营造有利于创新创业创造的良好发展环境,持续推进双创,更大激发市场活力和社会创造力,促进创业带动就业。

  一是强化创业载体建设。进一步优化创业园(孵化基地)布局,推动创业园(孵化基地)提档升级,锡林郭勒文化旅游创新创业产业园被自治区评为众创平台(2021-2023年),太仆寺旗青年创业孵化园(太仆寺旗就业服务中心)被评为自治区“四众”创业支撑平台,西乌珠穆沁旗新臣电子商务公司等3家企业被自治区评为2020年自治区创业示范店,全盟自治区示范店达到31截至目前,全盟共有创业园区(孵化基地)16处,入驻实体达到492家,带动就业5072人。

  二是强化创业指导服务。进一步提升创业服务能力,扩大创业服务载体。针对我盟创业培训机构少这一问题,积极指导符合条件的5家培训机构申报创业培训资格认定工作,创业培训机构由过去的2家增加到7家。加大创业人才培养力度,引导各类有需求人员积极参加创业培训,提升创业能力。2021年,全盟开展补贴性创业培训1137,完成年计划的119.68%。推动创业服务向校园延伸依托锡林郭勒盟“助力圆梦·成就未来”大中专毕业生招聘会,组织创业服务专家,走进锡林郭勒职业学院,为毕业大学生580余人,提供了就业创业政策咨询、创业意识培训及创业指导专场服务。针对即将离校高校毕业生开展创业实训3期,实训合格人数81人。实施创业带动就业示范行动6月19日举办了锡林郭勒盟第三届“锡林郭勒杯”创业大赛大赛还首次开办创业大赛赛前训练营,为参赛创业项目搭建相互学习、借鉴、交流与合作的平台。通过大赛的成功举办,彰显了创业者带动就业的示范作用,发挥了创业带动就业的良性社会效应,从而营造大众创业良好的社会氛围。

  三是落实创业担保贷款“扩范围、提额度、降门槛”政策。引入创业担保贷款银行间竞争机制,重新与12家银行签订了合作协议,全盟经办银行增加到30余家。进一步压缩办结时限,推行创业担保贷款“随时申请、随时办理”的快办模式,提高贷款发放频次和发放效率积极推行银行反向推荐制度,鼓励银行向符合创业担保贷款条件的人员推荐创业担保贷款,有效扩大创业担保贷款的覆盖面。截至年底,累计向个体工商户发放创业担保贷款677笔,11351.5万元;向小微企业发放9笔,1566万元,带动就业1907人。