当前位置:首页 > 创业服务 > 创业公告

正蓝旗创新工作举措推进就业工作

来源:锡林郭勒盟就业服务中心 作者: 时间:2021-11-10 【打印】 【关闭】

  2021年,按照盟人社和盟就业部门的安排部署,正蓝旗就业创业工作坚持以提升劳动力就业创业能力,实现稳定就业为核心,以建立就业脱贫信息系统、强化职业技能培训、实施岗位技能对接、鼓励群众创业就业为重点,强化措施,精准发力,全力推动我旗就业创业工作有效开展。

  一是举办专场招聘会。以“应季、应需、应求”为招聘亮点举办专场招聘会,为有不同技能特长、有季节性用人需求的企业搭建供求平台,实现全民全年灵活就业创业。今年,举办5场招聘会(2场线上3场线下),发放宣传资料700余份,参会企业总数154个,提供岗位总数1070余个,达成就业意向545余人。通过正蓝旗就业服务中心微信公众号发布招聘信息60余条,涉及岗位480多个。其中,以“盛夏草原,人才夜市”为主题的转场招聘会,充分利用夜市休闲时间段、人流量大的特点,吸引了众多求职者前来应聘。当天参加招聘会的企业共34家,入场人数达1500余人,岗位数122个,企业合计招聘人数383人,达成意向145人。

  二是加强安置就业扶贫公益性岗位工作力度。全力做好就业岗位开发、岗位推送对接等服务,推动建立重点企业重大项目促进就业联动机制、民营小微企业吸纳就业激励机制。缓解精准扶贫开发对象的就业压力,加强安置就业扶贫公益性岗位工作力度。截至目前,今年已安置103名为期三年的公益性岗位人员。缓解他们生活困难的同时也将培养他们的工作技能,促进他们将来更好地就业创业。

  三是聚焦政策促进就业创业。设立创业指导服务窗口,提供“个性化”创业指导“一条龙”服务。依托“一街两基地三园区”(巨力创新创业街,正蓝旗公共实训基地,就业扶贫培训基地,斯赫腾创业孵化园,正蓝旗返乡创业园,正蓝旗文旅双创园),做好“订单、定岗、定向”培训,打造手工艺品、民族服饰加工等工匠室,年内计划发放技能培训补贴资金160万元;完善创业担保贷款扶持政策,计划发放创业担保贷款680万元。